عقدت الهيئة الوطنية لعلوم الفضاء عددا من الاجتماعات الرسمية مع وكالات الفضاء العالمية المشاركة في معرض البحرين الدولي للطيران 2018. وقد عقدت الاجتماعات بحضور المهندس كمال بن أحمد محمد وزير المواصلات والاتصالات، الوزير المعني بالرقابة والإشراف على الهيئة وبحضور كبار مسؤولي الهيئة مع كل من: وكالة الإمارات للفضاء، ووكالة الفضاء الروسية، ومؤسسة أبحاث الفضاء الهندية.

تناولت هذه الاجتماعات بحث سبل التعاون الثنائي وتعزيز تبادل الخبرات في مختلف المجالات ذات العلاقة بعلوم الفضاء وتطبيقاتها المتنوعة، مع التركيز على مناقشة مواضيع تتعلق ببناء القدرات الوطنية في مجال الفضاء وعلومه المختلفة والاستفادة من خبرات الدول الرائدة في هذا المجال لغرض اختيار الأنسب من بينها لمملكة البحرين، كما تم بحث فرص التدريب وتنفيذ المشاريع المشتركة بما يتفق وأهداف الهيئة، وقد أشاد المهندس كمال بن أحمد محمد بجهود الهيئة في استغلال كافة الفرص المتاحة لتحقيق أهدافها، مبينا أهمية عقد مثل هذه اللقاءات مع وكالات الفضاء المتميزة عالميا لغرض بناء الشراكات والاستفادة من الخبرات العالمية، مؤكدا ان الهيئة تسير في الطريق الصحيح لتنفيذ خطتها الاستراتيجية وستحقق أهدافها التي ستضع مملكة البحرين في قائمة الدول المتقدمة في مجال الفضاء.

ومن جانبه بين الدكتور المهندس محمد إبراهيم العسيري الرئيس التنفيذي للهيئة الوطنية لعلوم الفضاء أن الاجتماعات التي عقدت مع وكالات الفضاء كانت مثمرة ومفيدة للغاية، حيث مهدت لإبرام مذكرات تفاهم تؤسس للتعاون العلمي والتقني والقانوني، كما أنها تتيح للهيئة العديد من الفرص لتنفيذ برامج تدريب متقدمة والمشاركة في الفعاليات العلمية وتنفيذ بحوث علمية ومشاريع مشتركة ذات جدوى تسهم في تقدم البحث العلمي في مملكة البحرين وتعزز من الإبداع والابتكار، بالإضافة إلى الاستفادة من الخبرات العالمية في بناء البنية التحتية المتطورة في حقل الفضاء كبناء المحطات الأرضية ومركز تحليل البيانات والمعلومات المتحصلة من الأقمار الصناعية وبالتأكيد بناء الأقمار الصناعية من مختلف الأنواع والأحجام. واختتم العسيري القول بأن الأشهر المقبلة ستشهد توقيع عدد من مذكرات التفاهم بين الهيئة وعدد من وكالات الفضاء العالمية.